当前位置:首页 > 装备国产化

装备国产化News

华北采二“井线”制助推精细管理有形化探写

录入日期:2015-11-16  阅读: 277

石油化工技术装备专业委员会讯:华北油田公司采油二厂在岔东(南)作业区3个月试点的基础上,全面推行岗位员工承包单井管线、集输干线管理办法。这个厂形成“355”油井管理法、联合站 “5331” 工作法和油井、管线承包的“三位一体”精细管理有形化工作机制,构建“井井有人管,线线有人包”的严密防控体系,有效保障了原油稳定生产。

华北油田采油二厂推行管线承包到员工新机制后,管线防盗情势有了明显变化。近日,岔东(南)作业区及时发现并制止管线打孔盗油事件4起,保障了原油稳定生产。“员工对自己承包的管线段加密巡检次数,有效地防控了盗油事件的发生。” 这个作业区主任张艳辉介绍。

从看井人到管井人

责任落实稳产量

面对油田产能接替不足、措施效果变差的严峻生产形势,华北采油二厂全面提升油水井管理水平,从关系油田生产发展的油井、联合站、油水管线入手,向管理要产量,向管理要效益。

这个厂通过对油水井管理实践进行持续总结、提炼后,提出以油水井挖潜创效为中心的“355”精细油水井管理法。“3”,即要求岗位员工熟知所管油水井的生产状况、地面流程和井筒结构3个方面的生产基础情况;“5”,即要求岗位员工掌握油井产量、电流、功图、水井水量和水井压力5项指标的动态分析方法;“5”,即要求岗位员工做好油井平衡监测、放气阀状况排查、油井工况判别、井场设备状况观察、注水压力波动监测5项重点工作。

这一管理方法于2013年在6个作业区、119个井站班组开始实施。经过两年多持续深入与推广,逐步形成系统、全面、完整的精细管理模式。这个厂标杆队——霸六计队结合“355”管理法创新开展“我说我井、我管我井”“我说我岗、我管我岗”活动,取得实效。这个队把每口井的数据资料制作成卡片,创建“两线一图”“精细管理台账”和下一步工作实施方案, 转变员工思想观念,让员工从看井人变成管井人。

同时,这个厂做好每个井组、每口井的精细现场管理,提高剩余油驱替效率,延长油井寿命、增加开井率和开井时率;实施“老井产能恢复”工程,精细地质研究,确定潜力类型,整体治理低产低效油井。今年前10个月,这个厂治理低产低效井87口,日增油94.8吨,较之2013年有大幅提升。

从常规站到星级站

考核达标提工效

“通过油井精细管理,有效提高了单井产量。而联合站的安全平稳运行更是采油厂生产的关键!”10月19日,主管生产的副厂长裴宗贤有感而发。

可以说,联合站管理贵在安全平稳。为实现8个联合站工艺管理水平提升和员工素质提升,这个厂创新实施“5331”工作法,即员工对岗位职责、流程、规程、风险、应急做到“5清楚”,实现“矩阵”“五个一”“务实” 三种培训“3统一”,实施程序规范化、操作标准化、现场目视化“3化”,联合站通过精细管理全面达标。

同时,这个厂以风险辨识控制、应急处置完善等9个方面为重点,全面打造“安全、平衡、优质、高效、环保”的五星级联合站,推出严苛考核标准。仅以五星联合站考核标准中的“高效”为例,联合站的生产运行系统节能高效,消耗电、气、水、药量4项指标要控制在配额内,满足节能要求,设备、仪表完好高效。通过生产运行科、工程所、天然气管理中心等4个部门考评,指标中达到4项或以上可以得到一星,指标不合格不能被评为五星。

目前,这个厂已有文十一联合站、霸一联合站被评为五星联合站。

从被动查到主动防

管线“有名有姓”

“所有单井、管线实施全员承包是解决产量被动的需要,是防范短板的需要,是责任回归的需要。”这个厂党委副书记崔贺新如是说。

在这个厂《管线承包责任表》中可以看到,每一条管线分成数段,段段有人管,个个有“姓名”。如:岔15-8计至岔南站外输线(1号杆-2号杆段)责任人刘国华,每周不少于1次检查;采油五站夜训班许庆光等7人承包的“家九计至五站外输岗集输线”要求每班巡查2次……承包办法实施后,各作业区依据管线承包管理办法,结合各自实际再确定巡查内容、要求和奖罚考核办法,确保工作推进有效。

岔南作业区制定《单井、管线巡防承包管理考核实施方案》,成立考核领导小组,明确责任界面,划分职责范围、划定承包井和管线,规定巡查时间,让每名干部员工成为每口单井、每条管线的主人,增强员工的使命感和责任感。

文西作业区干部员工人手一册《第二采油厂单井、管线巡查记录本》,按照所负责单井、管线的名称、管径、长度、巡查时间等,按时巡查、按时填写记录,发现问题及时汇报和处理。此外,这个厂在已有巡防职责基础上,采取“叠加式”承包重点油气集输干线,实现全员承包“责任线”参与率达100%。目前,这个厂油区治安防控形势进一步好转,原油生产稳步推进。(记者 何宏芳  通讯员 韩振军  特约记者 杜洪波)

采访余思

责任到人科学管控

每一口单井和每一条管线,对于油气生产单位来说,都是“效益泉”和“生命线”。如何对井站和管线实行包干到人、责任到人,实现管理有形化,是提升管理实现有质量有效益可持续发展的有效途径。华北油田采油二厂进行的有益尝试值得借鉴。

在这个拥有973口生产井、6个联合站和334公里的单井管线和集输干线的采油厂,油区治安形势不容乐观。将油井、联合站、单井管线、油气集输管线的管理职责落实到每名干部员工的肩上,激发大家的主观能动性,提高员工的责任意识,让每口井有人管、每条管线有人承包,每个联合站管理严密,能有力保障油气生产的高效安全。

可以说,这个厂的立体防控举措,让每一名干部员工能清楚知道自己的管理范围、责任、目标,使管理职责层层传递,形成管理合力,将不断为发展注入强大动力。

古语说:“不积小流,无以成江海。”可以说,企业管理要不断提升,并不是一个宏伟蓝图和科学策划就能实现,最主要的是需要每名员工积极参与,全身心投入到蓝图和策划落实的各个工作环节,并有着工作不完成不罢休的干劲,方能实现向管理要产量、要质量、要效益的目的,推动企业持续稳健发展。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490