当前位置:首页 > 安全环保

安全环保News

“系统问题清单”促生产安全高效

录入日期:2016-04-18  阅读: 139

石油化工技术装备专业委员会讯:胜利油田油气集输总厂孤岛分厂班子一班人深知安全就是效益,面对石油石化企业的寒冬期,他们积极转变安全管理思维,瞄准原油外输、轻烃生产、成本管控、HSE管理等关键要素,创新低油价下的安全管理模式和有效方法,全力推动分厂管理增效、提质增效升级。

 “昨天油路系统专业剖析被扣了10分,今天安全监督检查又被扣了15分,而且还在分厂月度工作会上被通报,问题的关键是我们的思想存在隐患,在问题查改上不严不细。”说起自己最近接二连三被问题通报的情形,一位基层干部深深感受到安全思维的转变迫在眉睫。

和这位基层干部一样,胜利油田油气集输总厂孤岛分厂14个基层单位的基层干部也都深有同感,这种感受来自这个分厂实施的“系统问题清单”管理。

“机关业务口人员要强化严细实作风,不能等着问题上门,要分专业、分系统,下基层、到班组主动查找问题,严格实施系统问题清单制,管理上求细,安全上从严,促进管理增效。”在月度工作会上,孤岛分厂负责人一锤定音。

系统督导到站

为了做到分厂安全监督检查标准规范、职责清晰,他们按照专业对口原则,将机关业务部门划分为油路系统、气路系统、党群系统、人力资源系统以及安全系统等五大系统,分专业、分系统对基层进行安全管理工作督导。

督导组按照“四不两直”要求,进站库,到班组,对基层单位的现场管理、设备管理、资料录取、形势任务教育等工作进行检查评价,存在问题统一汇总,列清单,定措施,严整改。

“各系统的专业化督导实际上也是一个与基层员工交流的过程,在检查分析存在问题的同时,也进一步了解基层员工的所思、所想、所盼、所急,为更好地服务基层打下基础。”分厂机关机动员孟爱英深有感触说到。

安全督查到岗

“配气岗发生泄漏,配气岗发生泄漏,立即启动8小时以外应急预案。”此时已经是中午11:30分,孤岛分厂安全督导组拉响了孤岛压气站警报。

由分厂主任安全监督带队,机关安全组把办公室搬到了基层站库、班组岗位。安全督察组每周不定时、不定点的对基层进行隐患排查、安全督导。他们每到一个岗位,都会对在岗职工的应急处置卡熟练程度和现场操作组织演练,现场所有过程均采用影像留痕。

他们严格执行承包商施工“五段五化”监控和“两特”领导带班制度,严把施工安全关。孤岛压气站创新实施了承包商施工“108”熔断机制,对承包商施工严格进行积分管控,严把施工安全与质量关。

他们实施了“HSE挂牌评比制度”,对不定期督查问题进行汇总积分,达到一定分值,分别给予黄牌、黑牌的警告或通报,考核结果与基层负责人和单位效益挂钩。

层级监控到点

从分厂领导,到机关办事员,每月至少两次到各自的安全承包点(岗)进行安全监控,掌握承包点(岗)的设备运行情况,工艺管网压力变化等等,所查问题列出清单,送交分厂安全组备案整改。

分厂值班干部对每天抽取的夜查单位,实行问题留痕管理,除掌握夜查单位的必查点情况之外,对基层单位的现场管理、设备管理、员工岗位规范等情况,仔细进行问题排查,并拍照留痕,上传分厂隐患问题数据库。基层单位根据夜查问题,次日及时整改,并以同位置、同角度的图片进行整改情况反馈。

孤岛分厂党委书记刘传忠介绍说,“分厂所辖的14个基层单位横跨黄河南北两岸,油气并重,是集输总厂的一个缩影,更是站在火山口上的工作,安全管理必须严之又严,不能有丝毫怠懈。”

“我们实施的系统问题清单,就是让全员的安全意识再强化、再提升,机关业务口在服务基层的同时,更要帮助基层查问题,抓安全,促进分厂管理增效。”

“‘系统问题清单’的实施,由基层单位的自查自改,变为了分厂全员性的问题查改,机关在考核基层的同时,基层也对机关人员的工作行为进行例会评分,实现了双向监督与评价。”(王守华 董鹏章 孔令鑫)

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490