当前位置:首页 > 安全环保

安全环保News

安庆石化全方位强化安全环保管理

录入日期:2017-03-08  阅读: 92

2月以来,安庆石化深入贯彻落实总部安全环保工作会议精神,结合今年的安全环保工作形势,全方位强化安全环保管理。

针对石油化工企业的生产特点,安庆石化从转变思想观念、夯实“三基”工作、从严管理、提升工作标准四个方面狠抓严细实,力求把安全环保工作做得更加扎实。

对待安全环保工作,该公司强调互相支持、主动作为,干部员工的思想上要有“隐患不除、厂无宁日,隐患不除、寝食不安”的认识,注重事前主动防范,减少事后被动处理,及时发现和消除隐患,确保装置安稳运行。

基层是一切工作的落脚点,为进一步夯实“三基”工作,安庆石化从严、创新抓三基。在基本功训练上,该公司特地制定针对性培训方案和目标,保证培训质量。2月初,该公司在炼油二部启动了系统操作培训考评试点工作,通过开展“单岗位操作—多岗位操作—区域化外操—系统化内操”等一系列培训与考评,使员工熟练掌握相关装置的工艺流程、操作技术、事故处理等知识与技能,逐步实现内操系统化、外操区域化,提高操作队伍技能水平。为了强化“三基”工作,今年该公司还特地加大了专业检查的力度,要求检查做到定量和定性相结合,细化安全管理标准和要求,对查出的问题彻底量化,及时通过数据和图表,暴露问题,对责任单位进行考核并采取管控措施,保证关键设备、仪表运行可靠。

狠抓各环节的从严管理。为保证安全环保工作得到全方位的加强,安庆石化不仅抓好各级领导干部安全环保责任的落实,将安全环保业绩作为考核领导干部的重要指标,还强化监管,对责任制的落实和规章制度的执行进行全方位的监督检查,尤其重点加大直接作业环节的风险管控。今年初,该公司对正常生产的装置区域用火作业、进入受限空间作业、高处作业等高风险作业实行了科级干部定点承包制,确保每一个作业点都有干部防守。同时,该公司还建立了“安全督查管理群”,生产区域内所有施工、检修等高风险作业活动都要及时在群里进行申报,督查队员每天可根据申报的内容进行工作安排和现场督查。

提升各环节的工作标准。针对日益提高的环保标准,安庆石化在现场精细管理上不断加大力度,打牢安全环保生产的根基。2月中旬,该公司进行了“一乱三长”的检查,通报了现场发现的26项问题,并于3月初进行了整改复查。连日来,各作业部针对现场“低老坏”问题,突出抓好巡检制度、岗位操作制度、直接作业许可制度的落实,进一步规范现场管理,提升管理水平。该公司尤其加大了环保源头的管控,近期,他们对装置工艺卡片及操作规程中的环保指标进行了修订,从3月开始将环保指标纳入到生产过程控制,更加注重污染物源头消减和管控,减少对末端治理的依赖。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490