当前位置:首页 > 装备国产化

装备国产化News

时报看两会丨马玉山:加快推进装备制造业国产化替代

录入日期:2018-03-14  阅读: 322

全国人大代表、吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山(资料图片)

■中国经济时报记者 何玲

“国产化替代可以为用户节省大量成本,维护、售后比国外产品方便;另外,也是对中国制造在控制阀领域实现良性发展的必要保证。”全国人大代表、吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山在全国两会上提出了《关于加强我国装备制造业市场化应用和提升国际竞争力的建议》。他希望国家进一步规范市场秩序,去实体企业的“杠杆”,完善市场竞争机制,引导良性竞争,采取立法、制定规划等方式加快推动高端装备的市场化推广步伐。

吴忠仪表是成立于1959年的老三线企业,经过60年的创新发展,作为该行业的龙头企业,被列入《中国制造2025》规划,与美国、德国同类产品展开市场竞争,保持着国际先进水平。

马玉山介绍,吴忠仪表每年科技投入约8000万元,其中,仅研发投入就达5000多万元,在煤化工关键控制阀的进口替代、深海石油钻探控制阀、西气东输主管线控制阀等多类产品上实现了突破。他说:“李克强总理在今年的政府工作报告中说,要来一场中国制造的品质革命,这对欠发达地区通过创新驱动形成竞争优势的吴忠仪表,是极大的鼓舞和激励。作为经济高质量发展的践行者,我们得益于宁夏好的创新环境。宁夏第十二次党代会把创新驱动作为三大发展战略之首,出台了创新发展的30条具体建议和一系列扶持人才的政策措施。可以说,宁夏营造了历史上最好的创新环境。”

马玉山说,吴忠仪表的自主创新能力来自于产品创新和管理创新的实践,刚性本土人才和柔性引进国内外人才构成了稳定的人才金字塔。同时,以工业2.0为导向,以《中国制造2025》规划为目标,吴忠仪表正在从生产型制造向服务型制造企业转型。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490