当前位置:首页 > 行业新闻

行业新闻News

上海石化原液着色腈纶产品色系超百种

录入日期:2019-09-06  阅读: 69

8月,上海石化原液着色腈纶生产线开足马力,顺利出厂枣红、海蓝、玛瑙灰等20余种新色系,创单月下线品种数量之最。至此,该公司开发生产的原液着色腈纶产品色系已超过100种,居于国内腈纶行业首位。

原液着色腈纶是上海石化自主研发的绿色环保产品,其上色步骤在纤维成型前完成,省去下游企业印染着色带来的诸多环保问题,每生产一吨原液着色腈纶可为下游客户减少8吨污水排放,且成品颜色均匀、耐日光性能好。

据统计,上海石化原液着色腈纶销量近年来保持50%以上的增长幅度。2016年,该产品年产量在千吨左右,品种颜色不到30种,2018年全年产销量超过3千吨,无论是生产规模还是颜色种类都稳居国内市场第一。

今年1月至8月,腈纶行业受多种因素影响,原料价格频繁波动、下游企业出口订单大幅减少,但该公司原液着色腈纶产量超过2000吨,同比保持增长。

产量逆市增长得益于该公司在化纤领域的技术服务能力不断提升。以前,客户订购一种新色系原液着色腈纶产品,从开发到下线需要数月时间,周期较长,容易错过纺织产品最新的颜色流行趋势。随着中国石化合成纤维加工应用中心开放实验室在上海石化投用,他们通过引进先进设备、共享创新资源,化纤产品研发与技术服务水平有效提升。目前,一款新色系的原液着色产品从配色打样到投入生产,最快能在一个星期内完成,并且具备多色系同步研发能力,为满足有色腈纶小批量、多色系的市场需求奠定坚实基础。

除了在产品创新研发领域的投入外,上海石化坚持发展绿色环保技术,大力开发产品的环保功能,进一步提升原液着色腈纶产品竞争力。今年初,该公司投用国内首套原液着色腈纶在线环保装置,将生产过程中产生的有色凝胶、过渡丝等回收处理、循环利用,在连续生产多种色系产品时,不必担心过渡料回收问题。“随着生产技术和环保技术不断优化,客户将在产品品种方面拥有更多选择空间。”该公司腈纶研究所副所长杨雪红表示。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490