当前位置:首页 > 装备国产化

装备国产化News

物资采购中心保供兰州石化装置检修改造升级

录入日期:2019-09-06  阅读: 94

8月26日记者在物资采购中心获悉,这个中心深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把解决问题作为开展主题教育的根本落脚点。日前,物资采购中心相关领导和业务部门深入兰州石化公司进行调研交流,针对2019年兰州石化大检修物资采购保障服务情况和乙烷制乙烯项目设备采购情况,听取意见,逐项整改。兰州石化公司对物资采购中心长期以来的优质服务和招标采购专业能力表示认可和肯定。

兰州石化公司作为中国西部重要的炼化生产基地,能源战略地位非常突出,被誉为新中国石化工业的“摇篮”。今年正值兰州石化公司大修改造项目投产建设高峰期,物资采购中心坚持问题导向,聚焦难点问题,创新物资采购形式,提高服务质量,切实抓好合同执行和履约服务,全力以赴做好兰州石化公司“修、改、升”装置大检修项目物资供应保供工作。

运筹帷幄,优质服务。4月25日,兰州石化打响装置检修改造升级攻坚战,此次装置检修是集团公司重点项目,检修涉及炼油化工装置69套,时间紧、任务繁重,对物资供应保障能力是一次重要考验。作为兰州石化物资供应方之一,物资采购中心全力配合好这次装置检修改造升级项目,提前筹划,在与用户充分沟通的基础上,2018年底就开始联系厂商备货。今年4月下旬以来,供应H型钢、流体管、裂化管、锅炉管、化肥管等各类钢材,保质保量完成多项保供任务。

发挥优势,保供及时。5月25日,这个中心集中采购的兰州石化公司180万吨/年催化裂化汽油加氢装置催化剂物资提前运到用户现场,与同期采购价格相比降幅显著。这些保供物资是大修后生产高标号汽油的关键开工用催化剂,关系到全厂物料的全流程贯通。物资采购中心发挥专业优势,积极协调外商、货代、船代及船公司,节省海上运输时间,实时掌握班轮的航行轨迹动态,采取货物优先靠港,优先卸货,提前预报关,加快货物到港后清关速度,满足兰州石化大修装置装填计划需求。

创新赋能,降本增效。7月12日,这个中心创新采用联合集中采购方式,圆满完成塔里木油田与兰州石化长庆乙烷制乙烯项目挤压造粒机的谈判工作,交货期大幅缩短,采购成本大幅降低。受制造商产能饱和影响,目前市场上挤压造粒机的交货期一般在25-30个月。物资采购中心创新采用联合集中采购的方式,组织各用户单位、设计院密切配合,精心制定采购方案,积极推进供应商进行技术交流及商务报价,经商务谈判,将到货时间全部控制在20个月以内。

与此同时,物资采购中心创新组织了塔里木油田和兰州石化乙烷制乙烯项目第一批长周期进口设备国际公开招标。“三机组”包括裂解气压缩机、乙烯压缩机和丙烯压缩机,根据以往经验,其供货期一般长达20个月。物资采购中心充分发挥进口采购和国际招标的专业优势,选派经验丰富的业务经理负责项目的实施,提前赴业主单位进行沟通交流,多次往返项目现场,紧密配合项目单位,按供货期合理制订工作计划,依法合规地完成了招标工作,节资效果显著。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490