当前位置:首页 > 油气市场

油气市场News

销售华南抓紧推进湛北管道项目建设

录入日期:2019-09-29  阅读: 32

由销售华南负责建设的湛江-北海成品油管道项目(以下简称“湛北项目”)是中科炼化项目关键的配套工程之一。该项目于2018年4月20正式开工建设,目前全线已完成扫线,焊接完成率98.7%、回填完成率94.5%;中科首站、廉江站、北海站完成率超90%;预计2019年9月底贯通,10月具备中交条件。

项目建成后,西南成品油管道南线和北线连接形成完善、安全、稳定的成品油供应管网,将更加有效保障整个华南、西南地区的成品油供应,进一步保障国家能源安全。

“我们要自觉提高站位,将‘湛北项目’作为公司‘一号工程’,以‘高点定位、一流标准、创建双优工程”’的目标,集全公司之力强力推进项目建设,确保今年四季度建成投产。”田中山总经理在1月25日的公司2019年度工作会议上如此强调。

在国内长输管道中,湛北管道首次使用18米长钢管,全线减少焊缝五分之一,从全生命周期降低管道运营成本,有效降低了关键点质量风险。设计阶段,销售华南就开展高后果区评价,通过优化路由,减少高后果区60个;与项目施工同步开展在建管线数据采集,对数据进行整合、审核、分析,确保数据质量符合智能化管线系统要求,在建设期全过程开展完整性管理。

他们还注重施工环节的创新创造、知识产权保护。2019年6月28日,“一种临时电缆敷设架”被国家知识产权局授予实用新型专利;9月4日,“一种乙炔瓶临时固定架”被国家知识产权局授予实用新型专利。提高关键设备国产化率一直是销售华南追求的目标。湛北项目SCADA系统等核心设备均采用国产系统,整个项目关键设备国产化率达到96%。通过关键设备的高度国产化,有效保障了项目建成后的系统运行安全。

对项目难点、重大专项施工方案,销售华南多次召开设计专题会、专家研讨会,还加强设计变更管理,严格控制设计变更,从源头上精益求精,确保方案最优、安全可行。

销售华南实行“归口管理、集中采购”的物资供应管理机制,按照安全、及时、经济的原则,对线路钢管等大宗物资委托集团公司直接采购,其他物资优先使用集团公司框架协议及易派客公开招标、公开询比价等方式采购,既公开透明,又确保采购质量。截至目前,湛北项目累计完成15827道焊口的超声波与X射线检测,实现全部焊缝100%检测,检测合格率98.78%,高于中国石化创优标准。

从4月30日起,销售华南组织开展“百日会战”,公司主要领导、分管领导每日准时召开湛北项目推进例会。按照问题清单化的要求,每次会议都有“协调难点清单”“定向钻清单”“顶管清单”等20多张表。每次会上,公司主要领导对任何一个问题都紧紧扭住不放,一抓到底,直到解决为止。很多参会人员都深切地感受到,每次开会没有任何客套,直言会议“压力山大”,每次会后带回去的都是“满满干货”。

“百日劳动竞赛”极大地推进了项目建设进度,有力夯实了安全质量管理,为如期完成湛北管道项目全线贯通奠定了坚实基础。从8月24日开始,湛北项目又继续开展“20日攻坚会战”,全力以赴确保湛北管道在9月底贯通、10月份全线具备投油条件。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490