当前位置:首页 > 本会活动

本会活动News

业界探讨油田化学技术新方向

录入日期:2019-11-25  阅读: 101

11月19~20日,由中国石油和石化工程研究会、西南石油大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室联合主办的2019年中国油田化学新技术交流会在西南石油大学召开。会议总结和交流了油田化学领域的最新研究成果与现场应用经验,探讨了油田化学新技术发展方向。

会议提出,为确保国家能源安全,我国石油对外依存度应控制在70%以内,天然气对外依存度应控制在50%以内。为此,未来15~20年,我国原油产量维持在2亿吨/年是保障国家石油安全的红线,天然气上产2600亿~3000亿立方米/年是确保国家能源安全、实现能源绿色革命的生命线。但根据我国油气产业现状,急需发现大量规模储量油田和进行新的油气田开发技术革命。

中国工程院院士罗平亚指出,面对我国油气资源特点和环境保护及低成本开发的特殊要求,我国油气勘探开发各环节现有工程技术难以确保我国未来油气供应的巨大需求和供应安全,这是我国未来油气开发面临的主要挑战。他表示,纳米材料在油田化学中的应用可以解决高温、高压、高盐、高应力、防腐蚀等一系列问题,应将纳米科学和石油工程两个学科有机融合,实现纳米材料在石油开发中的应用。

西南石油大学教授、博士生导师毛金成针对油田增产改造及提高采收率,进行了《耐超高温增产工作液研制及应用》成果汇报。他介绍了耐超高温聚合物压裂液、耐超高温可循环清洁压裂液、甲酸钾加重耐超高温瓜胶压裂液、耐高温酸液体系。

来自中石油、中石化、中国海油、延长石油等企业的代表,我国油田化学领域知名专家,以及国际油田化学品企业、研究机构技术负责人出席会议。会议同期还举行了油田化学产品交流会,参会代表与国家重点实验室研究团队进行了集中技术交流。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490