当前位置:首页 > 油气市场

油气市场News

中国将向俄罗斯进口160万吨石油!此前,沙特拒绝增加2家中企供应

录入日期:2020-03-26  阅读: 3

英国媒体最新报道指出,在全球疫情不断蔓延下,欧洲地区对于能源的需求减少,这一状况导致了俄罗斯乌拉尔原油这一品种正跌出前所未有的超低价格。然而,中国却打算在此时行动。据中国粮油信息网3月26日消息,一名原油贸易商透露,在俄罗斯乌拉尔原油跌出超低市场价之际,中国将购买规模达160万吨的乌拉尔石油,并于未来四周内进行海上装运。

英国媒体指出,在今年1月份之际,中国已经从俄罗斯手上买下了超过120万吨的乌拉尔原油,创下了有史以来的最高月进口记录。据悉,由于近段时间沙特与俄罗斯展开的原油价格战,俄罗斯的原油出口商一直在担忧中国买家可能会更多地转向沙特购买原油。然而,现实却和俄罗斯担忧的不尽相同。

据英国Refintiv Eikon油轮数据显示,3月份迄今,沙特石油出口量低于700万桶/日,与2月份日均726万桶的出口量相比反而进一步下跌。消息人士认为,这主要是因为中国对沙特石油进口量下降有关。据悉,此前曾有中国炼油厂欲加大沙特原油的订购规模。不料在3月下旬,沙特阿美拒绝了2家中国炼油厂增加4月原油供应的要求。

与此同时,在听到沙特打算在4月每天向市场供应1230万桶原油的增产计划后,美国这一新晋的全球最大产油国也不乐意了。据俄罗斯卫星通讯社3月24日报道,多名美国代表人士指出,美国在考虑与沙特建立联盟的可能性,以调控油价。据悉,美国还打算在近日召开的20国集团会议上,向沙特提出减产石油以提振油价的要求。

据报道,早在沙特风头正盛之际,俄罗斯就已经对其将原油打折出售的做法不太看好。据报道,俄罗斯有关部门在3月20日已经表示,认为沙特的原油计划是“敲诈勒索”,俄罗斯不会对此屈服,不会成为第一个释放停战信号的国家。俄罗斯坚持认为,该国能在原油价格大跌之下比沙特撑得更久。

而事实上,尽管不少国际原油买家释放了要趁此时向沙特增加原油购买规模的信号,日经新闻的一则报道却指出,在目前展开的石油战上,俄罗斯与沙特阿拉伯相比具有更多优势。报道指出,在面对美国的经济限制下,俄罗斯近年来大举去美元化,并且建立了高达5630亿美元的储备资金;且在当前全球疫情蔓延之下,俄罗斯对于疫情控制还算客观,经济无疑更有韧性。

此外,由于俄罗斯与中国长期来紧密的经济合作关系,更让外界对俄罗斯更加看好。据悉,此前中国网的一则报道指出,中国或成为俄罗斯此番破局的关键。据悉,由于中国是目前全球第二大能源消费国,在中俄多项能源运输管道项目建成投产下,中俄能源贸易省事省力省钱,更具有优势。

新闻文章里的ad

|  首页  |  专委会介绍  |  技术交流  |  咨询服务  |  会议会展  |  联系我们  |

联系我们

010-68424328

点击这里给我发消息

QQ:630082490